Les sélections AIF au tournoi de VIHNE (Slovaquie) PDF Imprimer Envoyer
Jeudi, 18 Août 2011 21:37
Journée finale : Dimanche 21 août 2011

Les garçons remportent la troisième place

Demi-finale : défaite face à NITRA

Ce dimanche à 9hr30, la Sel AIF G 993/94 disputait la demi-finale contre l’équipe de Nitra, équipe située juste derrière celle de Trencin A en terme de qualité.

Cette rencontre a donné lieu des échanges très intensifs et de très bon niveau.

Résultat : AIF –MITRA : 1/2 – 25/22 – 21/25 – 09/15

Le set décisif s’est définitivement joué en faveur de Nitra. Cependant, jusqu’à 6/8, les échanges laissaient augurer d’un issue qui nous serait favorable.

Hélas et comme souvent, sans que l’on ne trouve la véritable bonne parade, nos joueurs semblent avoir « craqué » mentalement laissant de ce fait l’accès à la finale à leurs adversaires du jour.

Dommage, trois fois dommage car cette finale nous était possible, un petit goût de trop peu se ressentait tant dans les cadres que les joueurs.

Il fallait cependant se reprendre dans la rencontre suivante en vue d’obtenir cette troisième place bien méritée.

Match pour la 3ème place : succès AIF

AIF – ANDRYCHOW (Pologne) : 2-0  - 25/23 – 25/21

Toujours sous le coup de la désillusion consécutive à la déconvenue en demie finale, la sélection AIF démarrait cette rencontre de classement avec l’envie et même la rage de conquérir cette 3ème place.

Comme l’équipe polonaise semblait avoir le même objectif, les échanges furent très élevés tant offensifs que défensifs. Les scores en témoignent sans conteste.

Superbe résistance face à des filles plus âgées. 4ème place du Tournoi.

1/2 Finales : Ostrava - AIF 0 - 2 (25-16,25-18)

Face à une équipe de juniores (92-93) nos sélectionnées se sont battues de belle façon.

Dominées au filet, elles montraient une belle défense et relevaient un maximum de balles.

Mais la puissance de frappe slovène parlait en finale, et le match se terminait sur un 2-0.

Voila donc nos filles qualifiées pour disputer la 3ème-4ème place face aux slovènes de Mislinja.

Places 3 et 4 : Mislinja - AIF  2-1 ( 18-25, 25-14,15-11)

Lors de cette petite finale les joueuses de l'AIF débutent par un chassé-croisé jusqu'à 12-12, chaque équipe prenant l'ascendant à tour de rôle. Nous prenons alors un avantage de quatre points et terminons sur un score de 25-18.

L'équipe avait réalisé un set avec un minimum d'erreurs, efficace en particulier au block et en défense et jouant avec les 4 qui réalisaient un bon nombre de points.

Le second set allait être l'opposé du premier.
Les slovènes prennent directement le dessus et creusent rapidement un écart de 9 points.
Ensuite le match n'était plus qu'une course-poursuite qui se terminait à l'avantage des slovènes.

Vint le 3ème set, Mislinja prit directement un avantage de 4 points et changea de camp sur le score de 8-4.
Les deux équipes jouaient de nouveau une course poursuite qui se terminait à l'avantage des slovènes.

Lors de cette dernière journée, E Jerome s'est montrée très efficace aussi bien au 4 qu'en attaque et en défense.

Un grand bravo pour ce groupe qui réalise un bon tournoi .

Garçons           Filles
1.  TRENCIN A 1. OSTRAVA (Tchéquie)
2.  NITRA (SVQ) 2. BILIKOVA BRATISLAVA (SVQ)
3. AIF 93/94 3.  MISLINJA (Slovénie)
4.  ANDRYCHOW (Pologne) 4. AIF 96/97
5.  SVIDNI PRESOV (SVQ) 5. POLTAR (SVQ)
6.  TRENCIN 6. HNUSTA (SVQ)
7.  MISLINJA (Slovénie) 7.  ZIAR NAD RHONOM (SVQ)
8.LEVICE (SVQ)

A noter aussi, le prix du meilleur libéro  du tournoi attribué à Sébastien DUMONT de la sélection AIFjoueur particulièrement méritant quand on sait qu’il revient d’une lentement d’une grave blessure.

Ce tournoi  réunissant des équipes nées en 92 et après a permis de confronter nos sélections à quelques des équipes plus âgées et bénéficiant soit de sports études axés sur le volley ball et offrant des possibiltés de combiner les nombreuses heures d’entraînements avec les non-moins nombreuses heures liées à la formation scolaire.

Vihne_5

Samedi 20 août 2011

La sélection masculine jouera la demi-finale dimanche face à NITRA

Le programme de cette deuxième journée comprenait 4 rencontres toutes jouées en 3 sets « secs ».

1ère rencontre : MISLINJA (Slovénie) – AIF G G 93/94 : 0/3 – 15/25 – 11/25 – 12/25.

La sel AIF est enfin parvenue à se défaire ce quasi syndrome qui faisait que les matchs précédemment disputés dès le matin laissaient apparaître des grosses lacunes. Cette fois, c'est une équipe bien « réveillée » qui a pris ce match à haut rythme dès l'entame du 1er set ainsi que les scores le laissent apparaître.

L'adversaire n'est jamais parvenu à se reprendre permettant à nos joueurs de conclure assez aisément.

2ème rencontre : TRENCIN A – AIF : 2/1 – 23/25 – 25/18 – 25/14

Dans cette rencontre face à l'équipe de Trencin, véritable antichambre de l'équipe nationale slovaque, notre équipe a livré sa meilleure rencontre dans ce tournoi. Trencin a vraiment été dans l'obligation de donner le meilleur d'elle-même pour venir à bout de la Sel AIF. Le set emporté revêt une grande importance dans le cadre du classement de ce premier tour.

C'est grâce à une grande cohésion de l'ensemble de l'équipe que ce match a tenu ses promesses malgré le score sanction du 3ème set.

3ème rencontre : AIF – SVIDNIK (Présov-Slovaquie) : 3 – 0 25/ 22 – 25/17 – 25/11

Cette troisième rencontre s'avérait très importante en vu du classement final du premier tour, il nous importait de gagner par 3 sets à zéro pour envisager de se classer au minimum 3ème afin de préserver les chances de jouer une finale.

Une grande motivation alliée à une concentration importante ont poussé les joueurs à donner le meilleur d'eux même (en ce compris les substituts) pour atteindre l'objectif espéré.

Ce score au vu des autres résultats obtenus par les autres équipes nous assurait de nous classer dans les trois premières équipes du premier tour.

4ème rencontre : AIF – NITRA : 0/3 – 22/25 – 21/25 – 2O/25

La certitude de jouer (demain dimanche) dans la phase croisée opposant le deuxième au troisième les quels seront précisément NITRA et l'AIF a permis aux entraîneurs de faire « tourner » le banc et ainsi de faire une revue de l'effectif en vue de la rencontre décisive de demain matin à 9hr30.

Une victoire dans cette rencontre nous donnera l'accès à la grande finale sans doute contre Trencin A.

FILLES: BONNES PRESTATIONS FACE A DES ADVERSAIRES PLUS AGES AVEC UN GROUPE SOUDE

Match 4 : Poltar - AIF 2 - 1 (15-25,25-18,15-9)

Avec sa composition de base l'AIF débute en force 10/20 et conclut facilement.

Second set équilibré jusqu'à 12 partout mais les locales égalisent au score : 25/18.

Le 3ème set voit Poltar prendre un avantage de 4 points au changement de terrain. L'AIF ne rétablira pas le score et s'inclinera par 2-1.

Match 5 : Hnusta - AIF 0-2 (17-25,14-25)

L'AIF conclut par un beau 0/2.

Match 6 : AIF - Mislinja 1-2 (23-25,25-23,6-15)

La sélection débute avec un 6 composé de E. Jerome, M. Hannaert, M. Lallemand, Julie Hanon, L. Laschet, M. Renard et Gillain K.

Le 1er set voit un chassé-croisé entre les 2 équipes qui au final sera à l’avantage de Mislintja.

Le 2ème set avec l’inversion des centres Julie Hanon par Flore Evrard. voit le même scénario que le set précédent, mais se terminant cette fois-ci à notre avantage.

Revoici le set décisif qui une fois de plus tourne à notre désavantage sur un score lourd.

Match 7 : AIF - BRATISLAVA 1-2 (26-24,19-25,12-15)

Les noyaux sont largement utilisés par les coaches des deux équipes.

Bonne ambiance dans l'équipe et encouragements continus des joueuses sur la zone d'échauffement envers leurs équipières sur le terrain.

L'équipe est motivée pour demain, même si il y a 2 à 4 ans de différences entre nos joueuses et beaucoup de leurs adversaires

Classement.

1.  OSTRAVA
2.  Bilikova Bratislava
3.  Mislinja
4.  AIF

Nous cloturons avec 10 pts, 3 victoires  et un set-average de 9-8. Pour Poltar (5è) même nombre de points, mais un average de 7-8 !

Demain demi-finale  (places 1-4)  OSTRAVA - AIF et Bratislava-Mislinja.

Vihne_4
Echos de Vyhne du vendredi 19 août 2011

Sélection  Garçons  93/94. Deux succès en deux matches :

Les garçons ont disputés deux rencontres ce jour .

1ère rencontre : AIF 5(93/94) – TRENCIN B : 3/0 – 28/26 – 25/19 – 25/08

L’équipe de Trencin est en fait le centre de formation et sport études de la fédération slovaque.

Face aux habituels joueurs de grand gabarit, nos représentants ont utilisés leur bagage technique pour venir à bout des solides joueurs adverses, dont certains font partie de l’équipe nationale slovaque.

Il est clairement apparu que le stage fait en Tchéquie (Liberec) a été un élément plus que déterminant pour atteindre un très bon niveau dans ce tournoi de Vyhne.

2ème rencontre : AIF – ANDRYCHOW (Pologne) : 3/0 – 26/24 – 25/14 – 25/10

D’un niveau moins intense que la première rencontre, celle-ci a nécessité une grande concentration pour rester performant car le volley polonais était différent dans sa tactique et dans sa tezchnique. Après un premier set très serré et dont le score le laisse apparaître, les cadres AIF ont apportés les modifications requise dans notre équipe pour conclure » sur des scores sans appel.

La sélection AIF se comporte remarquablement bien pour l’instant.

Demain elle sera confrontée à 4 équipes sur lesquelles nous n’avons pas beaucoup d’infos hormais Trencin A. Ces équipes sont : Trencin A – Nitra –  Svidnik et Mislinja.

On retiendra l’excellent travail du passeur Guillaume GODART très bien épaulé par l’autre passeur Roman CUVELIER. Samy JOURET au poste 4 a été plus que performant tandis que les centraux, Nathan BOKIAU et Mathieu RENSON  ont réussi de très belles attaques. On notera aussi l’efficacité de Simon RAVET sans bien sur omettre l’omni présence du capitaine Arnaud LAMBINON, égal à lui-même et qui sait galvaniser ses coéquipiers.

Les substituts sont entrés à différents moments et ont ainsi pu participer aux succès de la journée.

Sélection Filles 96/97: d'excellents résultats face à des équipe splus âgées (nées en 92 et après

1er Match : AIF-LEVICE  2-0 (25-19,25-18)

6 de base M Lallemand ,M Hannaert. E Jerone,M Renard,L Laschet. J Hanon.
Match qui aura permis l'entrée de F. Evrard au centre, M. Culot au 2, P. Mathieu au 4, K Gillain et A sahli libéros.

Match mené de bout en bout, avec une avance de 6 pts dès la mi-set.
Bonne entrée en matière pour les filles.

2éme match : AIF - Ziar Nad Hr  2-0 (25-19,25-15)

Pour ce match 2 modifications dans le 6 de départ,V. Lemmens ayant pris la place de M. Lallemand et F. Evrard celle de L. Laschet.

Match mené de bout en bout par nos sélectionnées, ce qui nous a également permis de faire différents remplacements et de faire touner l'entiéreté du banc, V Lemmens ayant assuré la passe durant tout le match

3ème match : AIF - OSTRAVA 0-2 (21-25,21-25)

Le 6 de base étant le mème qu'au premier match avec au centre  F Evrard et J Hanon. Le meilleur match de la journée fave à une équipe composée de Juniores(92-93) !

Toutes les joueuses sont à féliciter pour cle match face à un adversaire plus fort  physiquement et plus agé.

Vihne_1

Vihne_2

Les deux sélections sont bien arrivées à VIHNE après un voyage fatiguant en avion puis en bus.
Petit entraînement à 16h.

Demain vendredi ouverture du tournoi à 10h

Le jeudi 18 août, sous la direction du responsable technique, Michel FORGET, la sélection AIF garçons 93/94 et la sélection AIF filles 96/97 - du moins une partie d'un groupe plus important - s'embarqueront pour participer au tournoi international de VIHNE qui en Slovaquie sert d'ouverture à la saison.

Disputé en plein air, ce tournoi regroupe les principales équipes slovaques juniors. Il est donc évident que si les garçons ont une chance de bien figurer, pour les filles plus jeunes il faudra avant tout disputer de bonnes rencontres et continuer à souder un très large groupe, objectif déjà rempli en Lituanie.

Plus d'informations à suivre ........pour ce séjour du 18 au 23 août.